GUIA DE INCUBACIÓN


         

SELECCIÓN, ALMACENAMIENTO E INCUBACIÓN DE HUEVOS FÉRTILES.

1)  Elección de reproductores.

2) Selección de huevos.

3) Almacenamiento y conservación de huevos.

4) La incubación natural.

5) La incubación artificial.

 

En este apartado de la web, voy a tratar de hacer una guía, que ayude al aficionado que se inicia en la cría de gallinas, a incubar sus huevos fecundados.

La incubación es un proceso, mediante el cual, se suministra al huevo, el calor, la aireación, la humedad y el volteo, que son necesarios para que el germen se transforme en enbrión,y este alimentándose de las sustancias nutritivas del huevo, se desarrolle hasta convertirse en pollito.

Existen dos métodos de incubación:

1) La incubación natural,que es la que realiza un animal vivo (gallina,pava,etc… )

 

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2) La incubación artificial, que es la que realiza una máquina incubadora.

ELECCIÓN DE LOS REPRODUCTORES.

La elección de los reproductores es vital en el proceso. No solo hemos de elegir a los reproductores, fijándonos en la adecuación de estos al patrón de la raza, también debemos prestar atención a otros aspectos:

-Elegir animales sanos y bien alimentados.

-Elegir animales maduros, el gallo debería superar los 18 meses, y la gallina haber concluido su primer ciclo de puesta (para conocer su aptitud como ponedora ).

-No utilizar reproductores de más de 3.5 años.

-No utilizar animales consanguíneos.

-Tener una adecuada proporción de machos y hembras.

-Número de gallinas por gallo

 

                                                                                        frio                                  calor                                                    

Razas ligeras

10

12

Razas pesadas

6

8

 

SELECCIÓN DE LOS HUEVOS.

En la selección de los huevos, deberemos ser muy cuidadosos, si seleccionamos huevos inadecuados, el porcentaje de eclosión será bajo, y los pollitos que nazcan no se desarrollaran sanos.

-Para evitar roturas y contaminación de los huevos, deberemos recogerlos de los nidales 3 veces al día y hasta 5 veces en épocas muy calurosas.

-No debemos incubar huevos pequeños ni muy grandes. Los huevos pequeños, tienen proporcionalmente poca yema, y dan lugar a pollitos débiles. Los huevos muy grandes, tienen el periodo de incubación más largo, la cascara más delgada, y se deshidratan con facilidad.

-No incubar huevos deformes (muy redondos o puntiagudos).Tampoco los rotos, o con la cáscara rugosa o muy porosa.

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En la imagen anterior vemos un huevo roto observado en el ovoscopio

   

-No incubar huevos sucios. Cuando lavamos un huevo, la capa grasa que lo rodea y protege se pierde, y se facilita la entrada al interior de bacterias que lo pueden contaminar.

-Debemos utilizar huevos lo más frescos posible. A partir del 7º día el poder de germinación decrece rápidamente a partir del 21ª día de almacenamiento, casi ningún huevo es válido. Este proceso de pérdida de poder de germinación se da más rápidamente en las razas pesadas.

ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN

La temperatura más adecuada para almacenar huevos fértiles, es entre 10 y 17 ºC, y la humedad relativa adecuada es entre el 70 y 85% .Si el tiempo de almacenamiento va a ser muy largo, es conveniente subir la humedad hasta el 90%, para reducir la pérdida de agua del huevo.

En cuanto a la posición del huevo, la creencia tradicional es que este debe ser mantenido con el polo fino hacia abajo durante el almacenamiento. Hay sin embargo estudios que defienden lo contrario, argumentando que cuando se coloca el huevo con el polo fino hacia arriba, el disco germinal está más protegido de la pérdida de agua y más lejos de las membranas de la cáscara, por lo que resulta más difícil la adherencia a ellas.

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- De cualquier forma, si utilizamos huevos de menos de 7 días la forma en cómo coloquemos el huevo pierde importancia. Yo personalmente los coloco con el polo fino hacia abajo y los giro 180º grados cada 48 horas con buen resultado.

LA INCUBACIÓN NATURAL

La incubación natural, es sencilla, tiene bajo coste, y se realiza en la cría de pequeñas cantidades de animales en el medio rural.

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El cuarto donde se aloje la clueca, debe ser más bien oscuro y poco caluroso. Es conveniente comenzar la incubación al anochecer, para aprovechar que la clueca esté más tranquila.

El número de huevos que puede incubar una gallina depende de su tamaño y del clima del lugar.

TIPO

FRIO

CALOR

Pesada

12

16

Ligera

8

12

Enana

6

8

El tamaño del nidal, debe ser proporcionado a la clueca, pero para una gallina de tamaño medio, podría ser así:

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La época más apropiada es la primavera y verano. La duración de la incubación es de 21 días en la gallina. En las razas pesadas, los huevos suelen tardar 12 horas más en eclosionar que en las razas ligeras.

Durante la incubación, es conveniente hacer un miraje de huevos, entre los días 4 y 7, para descartar los no fecundados o los abortados. Se hace con un Ovoscopio.

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En la imagen huevo de 4 días de incubación fértil mirado al ovoscopio

Se debe examinar el nidal periodicamente, para retirar los huevos rotos. Aprovechamos para hacerlo cuando la clueca se levante del nido para comer o beber. También podemos limpiar los muy sucios.

A partir del día 18, sobre todo en meses calurosos, sería conveniente regar el suelo del local periódicamente, para elevar el grado de humedad. El local debe estar desparasitado y desinfectado para comodidad de la clueca, y no debe faltar a esta comida ni agua.

LA INCUBACIÓN ARTIFICIAL.

Para incubar huevos de forma artificial, se emplean máquinas incubadoras. Pueden tener capacidades variables, desde 20 huevos en las pequeñas de aficionados, hasta muchos cientos en las industriales. En el gráfico siguiente se puede ver el esquema de una incubadora para aficionados.

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La incubadora proporciona al huevo, la temperatura, humedad, ventilación y volteo que necesita para que se desarrolle el embrión.

Antes de introducir los huevos en la incubadora, esta debe haberse conectado antes y haber estabilizado sus niveles de temperatura y humedad. Los huevos no deben estar fríos para evitar cambios bruscos de temperatura y que el vapor de agua se condense en la cáscara y tapone sus poros. La temperatura de incubación es de 37.7 ºC, a partir del día 18 se debería bajar a 36.5ºC. La habitación debería estar entre 15 y 23 ºC, con buena ventilación pero sin corrientes de aire.

El huevo pierde agua por evaporación de forma constante durante la incubación, la humedad que aporta la incubadora compensa parcialmente esta pérdida. En los primeros 18 días la humedad relativa del interior de la incubadora, debería ser del 50 al 55% y subir hasta el 70 % en los tres últimos días. La falta de humedad ocasiona la adherencia del pollito a la cascara.

La ventilación es necesaria para la pérdida del exceso de calor, para asegurar la pureza del aire interior y para homogeneizar la temperatura .La correcta circulación del aire, se consigue mediante los ventiladores y los orificios de entrada y salida de aire. En el gráfico siguiente se muestra un embrión de 10 días.

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El volteo es necesario para impedir que el embrión se adhiera a las membranas internas de la cáscara, lo que podría provocar su muerte. En la incubación natural, lo realiza la clueca. La frecuencia de volteo óptima es de una vez cada 1 o 2 horas. A partir del día 18 debemos cesar el volteo, los pollitos deben posicionarse para iniciar el picaje del cascarón, y lo hacen mejor, si el huevo está quieto. 

     El 60% de la mortalidad de los embriones, ocurre en dos periodos críticos, el primero es los 3-4 primeros días, debido a: infertilidad, poco vigor, o consanguinidad. Para evitar seguir incubando huevos que no son ya viables, se visualizan con un ovoscopio. El segundo periodo crítico son los tres últimos días, generalmente debido problemas de regulación de temperatura y humedad en la incubadora.

     La eclosión comienza, cuando el polluelo hace un agujero a través de las membranas y asoma su pico a la cámara de aire, en este momento se le puede oír piar y golpear la cara interna de la cáscara. En ningún caso debemos ayudarlo en este proceso. En la imagen inferior, detalle del diamante, es una

Protuberancia en el extremo del pico, con la que el pollo rompe la cascara y

que desaparece a los pocos días.

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  OBSERVACIÓN DE HUEVOS CON OVOSCOPIO

     El miraje de huevos con el ovoscopio, tiene la finalidad de detectar los huevos no fértiles o los embriones muertos precozmente. El miraje se suele efectuar entre el 4ª y el 7º día de incubación. Debemos evitar, exponer el huevo a cambios bruscos de temperatura.

     Detalle de un ovoscopio de construcción casera:

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Fotografía de un huevo no fecundado mirado por el ovoscopio,no se aprecia el disco germinativo.

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En foto inferior, huevo agrietado.

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En la foto inferior, huevo con dos yemas.

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En la foto inferior, huevo excesivamente poroso.

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Huevo fértil de 4 días de incubación.

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Huevo con pollo muerto, se puede ver un disco de sangre.

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Huevo fértil con 8 días de incubación.

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Evolución de la cámara de aire, a lo largo del proceso de incubación.

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     MANEJO DE LA INCUBADORA EN LOS TRES ÚLTIMOS DIAS

     A partir del día 18 se cesa el volteo. La temperatura, se reduce un grado, pues el huevo desprende más calor. Se puede disminuir algo la ventilación, para que aumente el CO2 y estimular la respiración aérea del pollito. Se eleva la humedad hasta el 70-85%, para facilitar la rotura de la cáscara .Una vez concluida la eclosión disminuir la humedad al 40% para facilitar el secado del pollito.

     Los pollitos no se sacan de la incubadora hasta pasadas 24 horas de la eclosión, para facilitar el secado del plumón.

EVOLUCIÓN DEL DESARROLLO EMBRIONARIO EN IMAGENES

 

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Huevo tras 24 horas de incubación.

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Huevo el tercer día de incubación.

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Huevos tras 5 días de incubación.

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Huevo tras 7 días de incubación.

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Huevo tras 9 días de incubación.

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Huevo tras 11 días de incubación.

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Huevo tras 13 días de incubación.

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Huevo tras 15 días de incubación.

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Huevo tras 17 días de incubación.

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Huevo tras 19 días de incubación.

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Tras 21 días de incubación, nace el pollito.


GALLINAS ANDALUZAS
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